懷德居 logo

懷德居為一個木作家具的平台,包含文化基金會、家具知識館、木師基地、木工學校等。

出發概念:房子(家) 的核心是家具、家具的核心是人、人的核心是「心」

圖像LOGO

「懷德」可聯想為「有心」,懷德居就是有心的居所。

因為”懷德”本身很難具象化,所以就把它轉化為”心”的概念。而”居”字很容易聯想到是某個居所,所以用房字的形象來呼應,強化連結。

將心和房子結合再一起,也會去除掉這個“居所”只局限於指某個特定的建築,因為“心的居所”可以讓人聯想的範圍更廣,可能是一種文化的載體,一種人文情感的歸屬。

如果可以結合一個 slogan 是跟”木”有關的,經常性地跟著LOGO一起出現,可以更加強記憶點。

文字部分

字體的結構比較偏隸書+行書的簡化概念+幾何造型的設計,想要帶出在傳統中創造自由、革新的概念。

視覺方面想要在平衡中創造一種節奏感,有點像爵士樂的概念-一種深思熟慮的即興、自由卻不失嚴謹的風格。

選色:

顏色部分會選用稍微有點比純紅暗的紅色,搭配黑色的字體。也是延續整個LOGO想要傳達的氣氛-在傳統精神中的創新。紅色容易令人聯想到印泥的顏色,有某種傳統文化的氛圍,但同時紅色也是令人感到活力、創新、熱情的顏色,黑色則是帶來穩重、自信的形象。其實底色白色也算是主要配色,因此整體設計的主要色調是設定為紅、黑、白組成,來達到前述印象。